成员新闻
开好班前会 把好质量关:“零缺陷”管理助力航空工业安大高质量发展
  • 来源:
  • 发布时间:2019-06-06

762A4841副本

 

“最后一火落地一定要慢点,不要磕到地上伤了锻件”,安大公司等温锻分厂20MN班组刘建航班长这样嘱咐道。早上8点,安大等温锻20MN班组、质量部技术员、分厂技术员围坐在一起,一场“零缺陷”班前会正在班组进行,像这样的场景,班组每天生产开始前都在发生着。

1101072769

刘建航介绍道,班前会对班组的生产十分必要,短短10多分钟,就可以将当天工作重点向班员交代清楚。在安全生产方面,对班员的提醒不怕次数多,就怕大家麻痹大意。越是在生产任务比较集中的时候,越要注意安全生产。20MN快锻机设备比较特殊,是等温锻分厂唯一一台自由锻设备,与液压机构造不同,该设备响应速度快、精度高,承包了分厂等温锻设备坯料的生产。

在生产工艺上,自由锻产品的工艺对成品规格、加热过程和每个火次成形尺寸等方面都有要求,但怎样在锻造过程中实现每个环节要求的尺寸,就需要操作人员根据经验来设计操作方案,并根据设备性能判定每次的下压量,然而这些并没有写在工艺上,更多地是靠着一次次经验的积累和总结。影响生产的因素很多,如果在生产中遇到突发情况,就要马上改为备用操作方案,保证产品在不增加火次的情况下,在终锻温度和尺寸等方面符合工艺要求。这些生产中的技术要求和操作要点,也直接决定了最终产品的质量。班前会上,班长会把考虑到的每个要点逐一交代给每个班员,对有疑问的地方沟通清楚,更好地保证生产的有序进行。

 

孙勇是安大热处理分厂302厂房的大班长,他介绍道,302厂房共有三个班组,实行“三班倒”工作制,每个班组要连续上班24小时。作为大班长,他会提前对当天要热处理的产品按照处理时间和着急程度进行排序,查看工艺文件找出操作要点,并总结前一天生产出现的问题和问题发生的原因,这些情况都要在班前会上向班员一一说明。用孙勇的话来讲,“零缺陷”班前会把班组生产需要注意的地方比较全面地进行了归纳总结,让班长学会了从哪些方面来开展质量管理工作,把好锻件生产的最后一道关口。

“零缺陷”班前会的是安大公司2019年“零缺陷”管理工作中的一环,旨在让班组成员加强沟通交流,想方设法消除工作缺陷,第一次把正确的事情做正确。安大质量部结合各作业环节的生产实际,在传统班前会基础上,合理优化班前会的形式和内容,从劳动安全、作业流程、6S和工艺规范等方面工作中总结出十二条班前会话题,监督并指导班组开好班前会。让每个班组在班组长带领下,了解当天生产流程,共同讨论“干多少、怎么干、干到什么程度”,对易出问题的环节加强管控,预防错误的发生,提出改进措施,并就过程质量等问题进行逐一分析。积极挖潜班员的能动性,充分发挥“头脑风暴”的优势,保证生产进度,以高质量的生产班组班前会有效地将“零缺陷”思想贯彻到每一个班组。

 

目前,“零缺陷”班前会已经在安大公司各生产单位的32个生产班组进行,借助这一形式,有利于在源头上避免质量问题的发生,使“零缺陷”成为生产现场日常工作话题,助力安大质量效益提升,推动企业向高质量发展迈进。

澳门银河官网